La multifunzionalità si è rivelata un fattore chiave per consentire alle imprese agricole di essere reattive agli stimoli di mercato, integrare le fonti di reddito, aumentare l’integrazione con il territorio, conquistare un maggior grado di autonomia nel mutevole contesto economico e tecnologico. Questo primo “Rapporto annuale sulla multifunzionalità agricola e l’agriturismo” vuole contribuire a colmare un vuoto informativo e analitico, riducendo la dispersione delle fonti, riordinando e rendendo maggiormente fruibili e accessibili informazioni aggregate sul tema.
Il rapporto è il risultato del lavoro condotto nel corso del 2017 dall'Osservatorio sulla diversificazione e multifunzionalità nato in seno alle attività della Rete Rurale Nazionale nell'ambito della programmazione 2014-2020. All'interno del Rapporto è stato inoltre inserito un Focus sulle Buone pratiche, riportante gli esiti ottenuti a conclusione del percorso di avvio della costituzione della Comunità di pratiche di multifunzionalità, in seno alle attività della Rete Rurale Nazionale nell'ambito della programmazione 2014-2020.